Il pistacchio è un alimento che
compare sulle nostre tavole soprattutto durante il periodo delle feste di
Natale, quando, insieme a tanti altri tipi di frutta secca, viene servito
per concludere in dolcezza un lauto pranzo. Ma numerose sono le proprietà
benefiche di questo piccolo frutto che nasce dalla cosiddetta Pistacia vera, un
arbusto che cresce molto bene sui terreni vulcanici, come quelli siciliani alle
falde dell’Etna.
Una delle sue principali
caratteristiche è quella di essere un potente antiossidante, grazie al suo alto
contenuto di polifenoli. Si tratta di una proprietà già nota da diverso tempo e
che rende il pistacchio importante in alcune tipologie di diete.
Negli ultimi tempi, però, sono
state ravvisate in questo piccolo frutto anche delle altre importanti
caratteristiche. I ricercatori dell’Università di Messina hanno ad esempio
scoperto che gli estratti di pistacchio possono avere un effetto battericida e
potrebbero quindi essere utilizzati nell’alimentazione con questa precisa
funzione. Altra proprietà associabile agli estratti di pistacchio è poi quella
di essere un fotoprotettore, cosa che lo renderebbe particolarmente indicato
per essere usato nella preparazione di farmaci per uso topico e nella
cosmetica.
Studi americani, infine, hanno
dimostrato che l’assunzione del pistacchio può contribuire a ridurre la pressione
arteriosa e il colesterolo cattivo.
Fonte: Aciclico