Arriva una nuova conferma che ha dell’incredibile: 6
sostanze naturali presenti in diversi alimenti e spezie, unite insieme sono
risultate un cocktail efficace in grado di uccidere il 100% delle cellule
cancerogene del tumore al seno.
Lo studio è stato condotto da Madhwa Raj, professore e
ricercatore di ostetrica e ginecologia del LSU Health Sciences Center New
Orleans e del Stanley S. Scott Cancer Center e i risultati sono stati
pubblicati sul numero di novembre della rivista scientifica The Journal Of
Cancer.
I ricercatori del team hanno testato 10 sostanze
protettive già note presenti in cibi come broccoli, uva, tofu (soia), mele e
curcuma, prima di stabilire le 6 componenti migliori da utilizzare. Nello
specifico:
·
Isoflavoni dalla soia
·
Curcumina dalla curcuma
·
Indolo-3-Carbonolo dalle crucifere
·
Ficocianina C dalla spirulina
·
Resveratrolo dall’uva
·
Flavonoide (Quercitina) presente nella frutta, nella
verdura e nel tè.
Queste sei sostanze sono poi state somministrate sia a
cellule cancerogene che a un gruppo di cellule di controllo, sia singolarmente
che in combinazione tra loro. L’esito è stato inaspettato per i ricercatori: se
le singole sostanze risultavano inefficaci da sole, contrariamente
somministrate insieme diventavano potentissime e in grado di uccidere il 100%
delle cellule cancerogene.
La ricerca ha dimostrato infatti che la somministrazione
di questo cocktail di sostanze, è stata in grado di ridurre le cellule tumorali
in modo significativo: oltre l’80%. Nelle cellule campione si è potuto
addirittura innescare un processo che ha portato alla morte il 100% delle
cellule cancerogene. Inoltre, ulteriori approfondimenti hanno permesso ai
ricercatori di non rilevare effetti secondari nocivi sulle cellule di
controllo. Una buona notizia che potrebbe portare nel tempo a sviluppare delle
cure meno invasive di quelle attuali.